В России запретили продажу фруктовых вин. С 1 января 2022 года вином называть можно будет только алкогольные напитки из винограда. Алкогольная продукция, произведённая из фруктов, будет иметь другое название. Теперь вино не из винограда будет считаться фальсифицированной продукцией. В свою очередь, акцизы на виноград и виноматериалы повысились в России на 3,2% и на 3,1% соответственно.

Спиртные напитки из фруктов будут именоваться как «плодовая алкогольная продукция». Понятие «шампанское» можно будет использовать только для напитка, произведённого в России. Импортную продукцию переименуют в «игристое вино», следует из закона «О виноградарстве и виноделии в РФ».

Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева рассказала, что слово «вино» в маркировке дешёвых винных напитков создаёт недобросовестную конкурентную среду на рынке. Это также препятствует исполнению мер господдержки закладки виноградников, производства качественного вина и его продвижения, а также вводит в заблуждение потребителя, уверена эксперт.

Помимо того что называть вином теперь можно будет только продукцию из винограда, в России повысятся и акцизы на виноград и виноматериалы. С 1 января 2022 года акциз на виноград вырос на 3,2%, на виноматериалы — на 3,1%. В денежном выражении акциз на виноград будет повышен до 32 рублей за тонну, на виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло — до 33 рублей за литр.

Ранее «Секрет» писал, что в 2021 году доля импортного вина в России выросла до 50%. Это объяснили низкой базой 2020 года из-за локдауна, а также плохим урожаем винограда в России, из-за чего стоимость сырья взлетела вдвое.

Также стало известно, что крупные импортёры и розничные сети получили уведомления от поставщиков о том, что оптовые цены в 2022 году вырастут на 20–25% в евро и долларах. Плохой урожай винограда в Италии и Франции, а также рост издержек на производство и логистику обернулись увеличением закупочных цен на вино.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like