Российским застройщикам из-за оттока трудовых мигрантов не хватает рабочих рук, а соискатели в то же время предъявляют всё больше требований по условиям. Это привело к беспрецедентному росту зарплат на стройках. В Москве месячные оклады плиточников взлетели с 70 000 рублей в 2020-м до 100 000 рублей в 2021-м. В Санкт-Петербурге их заработки увеличились на 25 000 рублей, до 90 000 рублей в месяц. Нанимать новых сотрудников строительным компаниям всё труднее.

Как узнали «Ведомости», у плиточников в Москве и Петербурге за пять лет месячный заработок вырос на 82% и 80% соответственно. Они больше всех из строительной отрасли выиграли от изменений на рынке.

Также за пять лет существенно выросли доходы монтажников систем вентиляции и кондиционирования (+67%), монтажников наружных трубопроводов (+56%, Москва), арматурщиков и электромонтажников (+56%, Санкт-Петербург). У рабочих, которые устанавливают окна ПВХ, в столице доходы увеличились на 27,7%, а в Петербурге — на 28,6%.

Чуть меньше подросли заработки электрогазосварщиков и стропальщиков: в Москве и Петербурге они стали получать больше на 21,4% и 22,2% соответственно.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году число мигрантов в России резко сократилось — с 9–11 млн до 6 млн человек, сообщали в МВД. В Кремле заявили, что России не хватает иностранной рабочей силы «для реализации амбициозных планов». В январе президент РФ Владимир Путин поручил разработать упрощённые правила въезда для строителей из других стран.

Предлагались и другие способы решить проблему нехватки рабочих рук. Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников допустил, что вместо мигрантов на стройках можно использовать российских заключённых, заменив им наказание принудительными работами «за достойную зарплату». А вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительный комплекс, выступил с идеей отправить на стройки специалистов, которые уже ушли на пенсию.

Фото: Pxfuel, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like