В России могут создать реестр токсичной информации в интернете. В него будут попадать фейки о вреде прививок, материалы об отказе от рождения детей, информация о ЛГБТ и радикальном феминизме, а также о насилии и зоофилии. Контент будут маркировать по степени токсичности — от запрещённого до нежелательного. Попавшие в реестр материалы предлагается блокировать, понижать в рейтинге и удалять из Сети.

Проект платформы по маркировке токсичной информации разрабатывает член cовета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов. «Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещённую деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной, с контентом, который не будет запрещён в ближайшее время», — пояснил он «Ведомостям».

Ашманов отметил, что степень токсичности контента планируется определять в ходе общественного обсуждения. Все материалы на платформе разместят по темам с объяснением, почему эта категория относится к нежелательной. Также в реестре опубликуют ссылки на сайты и группы в соцсетях, содержащие токсичную информацию.

В презентации проекта член СПЧ указал, что реестр токсичного контента будут использовать социальные сети, мессенджеры и СМИ. Также на него будут обращать внимание компании, чьё программное обеспечение (ПО) предустанавливается на смартфоны в России, и социально значимые сайты с бесплатным доступом.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев поддержал идею Ашманова и допустил, что её обсудят во время ближайшей встречи с Владимиром Путиным. «Цензура в России запрещена, и всякое вмешательство в контент вызывает общественное напряжение. Есть крайние случаи — нацизм, экстремизм — и запрещающие такой контент законы. А есть контент, под прямой запрет не попадающий. Идея Ашманова в том, чтобы общество само регулировало такие пограничные ситуации», — уточнил чиновник.

С сентября 2021 года Роскомнадзор начал составлять реестр социальных сетей. Попавшие в него сайты обязаны самостоятельно и оперативно удалять социально опасную информацию. В реестр уже включили Twitter, Facebook, Instagram, Likee, TikTok, YouTube, Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like