Руководство театра в посёлке Мотыгино Красноярского края уволило художественного руководителя Дмитрия Туркова. Культурное учреждение стало широко известно в 2020 году, когда столкнулось с нехваткой денег на новый туалет. Артисты были вынуждены справлять нужду на улице, и тогда Турков объявил сбор 300 000 рублей на ремонт уборной. В итоге ему удалось собрать в четыре раза больше, но эти деньги пойдут на помощь другому театру.

В беседе с «Подъёмом» Турков сообщил, что театр не продлил с ним трудовой договор, так как режиссёр якобы не справлялся со своими обязанностями. Постановщик заявил, что реальная причина, по которой его выгнали с работы, — в другом.

«Моя работа высветила все проблемы, которые не решались в театре, да и в районе. Тот туалет не чинили 20 лет, а при мне починили за три дня. Как такое можно простить?» — сказал он.

По словам Туркова, после увольнения он полгода просидел без работы, а позже его пригласили в театр в Нягани в Ханты-Мансийском автономном округе. Вместе с ним туда переехали несколько актёров из Мотыгино. Турков отметил, что собранные на ремонт туалета деньги он перевёл «Театру Села» под Калугой.



Сборы на туалет

Турков приехал работать в Мотыгино из Санкт-Петербурга ещё в 2018 году. Он пытался оживить местный драматический театр и занимался с молодёжью. В беседах с журналистами режиссёр жаловался на бытовые условия в театре. В частности, он указывал, что из-за отсутствия отстойника в туалете артистам приходится справлять нужду на улице в тридцатиградусный мороз. Однако местная администрация отказалась помогать культурному учреждению, сославшись на нехватку денег в бюджете.

В 2020-м творческий коллектив решил попросить помощи в интернете и запустил сбор на площадке Planeta.ru. Необходимые 300 000 рублей удалось собрать всего за несколько дней. На этом Турков останавливаться не собирался. Он планировал с помощью пожертвований решить и другие проблемы театра: починить протекающую крышу и прогнивший пол, обновить проводку и электрооборудование.

Акция Туркова по ремонту театра привлекла внимание общественности. Худрука поддержали режиссёр Кирилл Серебренников, фотограф Дмитрий Марков и журналист Алексей Пивоваров, который снял сюжет о театре для своего YouTube-канала «Редакция». Всего постановщику удалось собрать 1,2 млн рублей.

Ранее «Секрет» рассказывал, как актриса Рената Сотириади через суд вернула себе работу в Театре на Таганке, откуда её уволили после конфликта с руководством. Разбирательства длились шесть лет.

Фото: ВКонтакте / motteatr

Читать далее

©



You may also like