Уровень просрочки по российским кредитам к середине 2021 года упал до допандемийных значений. Улучшению ситуации способствовали рекордные объёмы выдачи розничных займов, за счёт которых клиенты банков рассчитывались со старыми долгами. Однако массовое использование заёмных денег на фоне падения реальных доходов создало предпосылки для нового роста просрочки и долговой нагрузки россиян.

О возвращении просроченной задолженности на допандемийный уровень рассказал РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Как выяснили аналитики, по итогам июня 2021 года доля кредитов, по которым россияне просрочили платежи на 90 дней и больше, упала до 6,7%. В последний раз такой уровень фиксировался ещё до пандемии: в декабре 2019 года минимум составил 7,25%. Тогда стали появляться первые сообщения о распространении коронавируса в Китае.

С началом пандемии просрочка по долгам россиян начала расти, достигнув пика в августе 2020 года (8,2%), после чего постепенно стала снижаться. Тренд на снижение подтвердили и в Центробанке, у которого из-за более полных данных показатели несколько отличаются: с начала 2021 года доля просрочки упала с 4,65% до 4,47% к концу мая. При этом в абсолютном выражении объём просроченных кредитов за пять месяцев вырос на 60 млрд рублей.



Аналитики «Эксперт РА» связали эту тенденцию с наращиванием выдачи новых кредитов, лишь часть из которых россияне пускают на погашение старых. Поскольку в целом долговая нагрузка граждан растёт, а реальные доходы падают, неизбежным становится новый взрывной рост плохих долгов после того, как кредитный ресурс снова кончится, указали эксперты.

Большую часть объёма просроченной задолженности вместе с тем составили долги по потребительским кредитам (535 млрд рублей, 64%) и кредитным картам (153 млрд рублей, 18,2%). Доля просрочки по ипотечным кредитам сравнительно мала (10,7%). Этот показатель может измениться в сторону увеличения из-за роста кредитования в июне, когда россияне пытались «впрыгнуть в последний вагон» льготной ипотеки по относительно низким ставкам, пояснил управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. В аналитическом агентстве Frank RG отметили, что в первый летний месяц граждане почти повторили апрельский рекорд кредитования, заняв в банках 1,3 трлн рублей.

Опрошенные РБК эксперты сошлись во мнении, что потребность россиян в заёмных средствах из-за кризиса выросла, а вот платёжеспособность — нет. В связи с этим аналитики предрекли рост просрочки по кредитам, в том числе из-за роста ключевой ставки и стагнации реальных доходов.

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like