В России с 3 октября ужесточили закон о работе некоммерческих организаций (НКО), признанных иностранными агентами. Теперь они должны ежегодно отчитываться в Минюст о своей работе, проведённых мероприятиях, доходах и расходах. Изменения также коснулись юридического оформления организации — теперь такие НКО запрещено регистрировать в жилых помещениях. Также расширился перечень источников финансирования, которые позволяют признать организацию иноагентом.

НКО-иноагенты должны предоставлять документы, на основе которых они проводят мероприятия, и письменные подтверждения, если события не состоялись. Эти изменения в закон «О некоммерческих организациях» приняли в марте 2021 года, они вступили в силу через 180 дней.



Понятие иностранного агента появилось в России в 2012 году. Ими начали признавать те некоммерческие организации, которые участвуют в политической деятельности в России и финансируются при этом из-за рубежа. Сначала НКО сами должны были сообщать об иностранных пожертвованиях. Позже Минюст получил право самостоятельно находить и включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Организация может оспорить решение Минюста в суде, но пока ни одной из них не удалось этого сделать.

За последние годы иноагентами в России признали несколько десятков НКО, в том числе «Мемориал», «Комитет против пыток», «Насилию.нет».

Статус СМИ-иноагента могут получить издания и отдельные граждане. В конце сентября иностранными агентами стали портал «Медиазона», его главред Сергей Смирнов и издатель Петр Верзилов. В общей сложности список СМИ и физлиц — иностранных агентов достиг 72 строчек.

В конце августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что закон об иностранных агентах может быть скорректирован, если «в этом будет необходимость». Он добавил, что цель закона об иноагентах — предупредить граждан, что «они читают информацию иностранного агента, и (дать им возможность) самостоятельно сделать вывод» о её достоверности.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like