Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении наказания за повторную пьяную езду. Депутаты увеличили срок тюремного заключения до трёх лет, а штраф — до 500 000 рублей. Глава МВД Владимир Колокольцев ранее предлагал конфисковывать автомобили при повторном вождении в нетрезвом виде. Впрочем, пока в законе такой меры не предусмотрено.

О решении депутатов сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. Согласно проекту закона, уголовная ответственностьстанет жёстче в отношении тех, кто ранее был судим за аварии в нетрезвом виде, из-за которых пострадали или погибли люди. Сажать в тюрьму будут на три годавместо нынешних двух лет.



Кроме того, диапазон штрафовдля таких нарушителей увеличится до 300 000–500 000 рублей. Сейчас он составляет от 200 000 до 300 000 рублей.

Изменения вносятся в соответствующую статью Уголовного кодекса РФ. Авторы поправок отмечали, что за 2020 год доля россиян, которые повторно сели пьяными за руль, выросла до 20% от общего числа привлечённых к ответственности по данной статье. В 2018 году показатель был на уровне 10%, в 2019-м — 15%.

Такую динамику депутаты объяснили тем, что зачастую преступникам в качестве основного наказания назначают обязательные работы, поэтому люди не боятся ответственности и снова садятся пьяными за руль. Принятый законопроект исключает наказание в виде обязательных работ за повторную пьяную езду. А срок принудительных работувеличен с двух до трёх лет.

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев рассказывал в интервью телеканалу «Россия 1», что министерство предложило конфисковывать автомобили у водителей при повторном управлении в пьяном виде. Одобренными поправками эта мера не предусмотрена.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like