Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2022 году. Он вырастет сразу на 1100 рублей — до 13 890 рублей в месяц. Установить такую величину МРОТ ранее предложил президент Владимир Путин. Также с его подачи в России увеличится прожиточный минимум — до 12 654 рублей на человека.

Индексация МРОТ, от величины которого зависят зарплаты бюджетникам и пособия по временной нетрудоспособности, составит 8,6%. Показатель вырастет с 12 792 рублей до 13 890 рублей в месяц. Это позволит повысить зарплату примерно 2,7 млн россиян, сказано в пояснительной записке к принятому закону.



МРОТ повысили больше, чем планировали изначально. В первой версии законопроекта его установили на уровне 13 617 рублей в месяц. Корректировки внесли по предложению Путина. Глава государства сказал, что прожиточный минимум в стране нужно проиндексировать так, чтобы его рост опережал инфляцию. В итоге величину подняли сразу на 8,6% — до 12 654 рублей. Согласно конституции, МРОТ в России не может быть меньше прожиточного минимума.

Ранее аналитики предсказали россиянам рост реальных доходов к концу 2021 года примерно на 2,6%. Это произойдёт благодаря восстановлению экономики, дефициту кадров на рынке и единовременным социальным выплатам.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like