«Сбер» учредил собственную научную премию за исследования и разработки в сфере IT, медицины, сельскохозяйственных и естественных наук. Лауреаты получат по 20 млн рублей. Всего будет три победителя. На премию можно выдвигать как российских, так и иностранных учёных. Наградой хотят поддержать разработки, результаты которых серьёзно влияют на научно-технический прогресс страны.

Общий бюджет научной премии составляет 60 млн рублей, рассказали на сайте организации. Её будут присуждать в трёх номинациях:

  • «Науки о жизни» — охватывает такие направления, как биология, медицина и сельскохозяйственные науки;
  • «Цифровая вселенная» — охватывает математику (включая математические методы в экономике), компьютерные науки и информатику (включая искусственный интеллект и машинное обучение);
  • «Физические науки» — фундамент понимания мира и будущих открытий во всех научных областях. Речь о физике, химии, астрономии, науках о Земле и технических науках.


После номинирования заявки пройдут независимую экспертизу. Лауреатов выберет комитет, в который войдут учёные и специалисты в различных областях науки.

Сопредседателями комитета будут глава «Сбера» Герман Греф и лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера Константин Новоселов. Церемония награждения первых лауреатов состоится в марте 2022 года.

Ранее «Секрет» рассказывал, что президент России Владимир Путин увеличил до 5 млн рублей денежную премию за укрепление единства российской нации. Претендовать на её получение смогут те, кто ведёт «плодотворную деятельность, направленную на упрочнение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа».

Фото: press.sber.ru

Читать далее

©



You may also like