Мосбиржа подала иск к одному из акционеров своего главного конкурента в России — Санкт-Петербургской биржи (СПБ биржа). Ответчиком стала ассоциация «Некоммерческое партнёрство РТС» (НП РТС). Столичная площадка заявила, что эта организация скрывает от неё рыночные данные СПБ биржи, хотя должна предоставлять их всем желающим. Сама же Мосбиржа делится такой информацией с петербургским конкурентом бесплатно.

НП РТС — дистрибьютор рыночных данных Санкт-Петербургской биржи. Мосбиржа в иске попросила суд обязать ассоциацию заключить с ней договор о предоставлении информации. Как утверждает торговая площадка, её запросы по данным о рыночных торгах СПБ биржи игнорируют, хотя получать их имеет право любой желающий. Это и стало поводом для суда между двумя площадками.

В Мосбирже пояснили, что площадка получает рыночные данные с разных бирж, чтобы анализировать цены на те или иные финансовые инструменты у конкурентов.

«Нигде в мире нет запретительных ограничений на получение маркет-даты. Например, расчётный депозитарий СПБ биржи получает все рыночные данные Московской биржи, причём бесплатно», — отметили в пресс-службе Мосбиржи.

Ассоциация НП РТС объединяет около 60 профессиональных участников финансового рынка. Ей принадлежит 16,5% СПБ биржи. Среди других акционеров петербургской площадки — Совкомбанк (12,9%), «Фридом финанс» (12,8%), ВТБ (10,7%), «Тинькофф» (5%), венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца «Русской аквакультуры» Максима Воробьёва (5,1%).

Мосбиржа и СПБ биржа — главные в России площадки для торговли ценными бумагами. Первая традиционно предоставляет доступ к российским финансовым инструментам, а вторая в последние годы сосредоточилась на иностранных бумагах. В сентябре объём торгов на фондовом рынке Мосбиржи составил 4,3 млрд рублей, а конкретно на рынке акций — 2,8 млрд рублей (+40% в годовом выражении). В то же время объём торгов иностранными ценными бумагами на СПБ бирже увеличился на 48%, до $26,79 млрд.

Фото: Никеричев Андрей, агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like