Число застройщиков в России, которые возводят дома по закону о долевом строительстве, за минувший год уменьшилось на 20% и достигло отметки в 2148. Рынок покинули не только малые девелоперы, но и довольно крупные компании. Заметнее всего сокращение числа застройщиков отразилось на строительной отрасли в небольших городах страны, куда девелоперы пока не спешат.

По данным Единого ресурса застройщиков, к началу мая 2020 года в России насчитывалось 2694 девелопера, которые строили свыше 113 млн кв. м жилья, сообщила пресс-служба риэлторской компании «Метриум». За год список сократился до 2148 организаций. Общий объём застройки, в свою очередь, уменьшился до 100 млн кв. м жилья. В результате количество девелоперских компаний в России за год упало на 20%, а масштабы строительства — на 12%.

За пределами Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области число застройщиков тоже снизилось на 20% и составило 1732 девелоперов. В такой же мере снизилось количество компаний на столичных субрынках жилья. Масштабы строительства в регионах за год сократились на 12%, до 56 млн кв. м, в Московском и Петербургском регионах — на 11%, до 49,5 млн кв. м.

Заметнее всего за минувший год уменьшилось число компаний, которые реализуют небольшие проекты площадью до 10 000 кв. м. Показатель снизился на 12%, до 788 девелоперов. Аналитики обратили внимание на то, что количество таких организаций могло сократиться не только из-за ликвидации застройщиков, но и из-за перехода в другую категорию после увеличения объёмов строительства.

Самая многочисленная группа девелоперов, которые строят от 10 000 до 50 000 кв. м, за год не изменилась. К ней причисляют чуть больше 900 компаний. Количество более крупных организаций, в свою очередь, уменьшилось. Застройщиков, которые строят 50 000-500 000 кв. м, за год стало меньше на 10%, а девелоперов, возводящих от 500 000 кв. м до 1 млн кв. м — на 28%.

«Уход с рынка крупных девелоперов, которые строят более 500 тыс. кв.м, — это большая редкость и событие для рынка. Поэтому очевидно, что в когорте застройщиков с крупномасштабным бизнесом речь идёт о перераспределении между ними рынка и динамике их портфелей», — отметила управляющий партнёр «Метриума» Мария Литинецкая.

В то же время эксперты зафиксировали сокращение числа застройщиков в небольших населённых пунктах. В региональных центрах с населением от 250 000 до 1 млн человек количество девелоперов уменьшилось на 8%, в городах с населением от 50 000 до 250 000 человек — на 14%, с населением до 50 000 человек — на 9%. В городах-миллиониках показатель упал только на 3%. Схожая ситуация складывается и с объёмами строительства.

По мнению специалистов компании «Метриум», девелоперы отказываются от работы в провинции из-за низкой рентабельности проектов и небольшой ёмкости рынка. Помимо этого, банки неохотно кредитуют проекты в регионах. Освободившуюся нишу могли бы занять крупные застройщики, однако большинство из них не стремится к этому. По данным экспертов, только шесть из 20 крупнейших российских девелоперов возводят свыше 100 000 кв. м жилья в регионах, в том числе столичные ПИК и «Кортрос», а также лидер рейтинга, ставропольский «ЮгСтройИнвест».

В марте стало известно, что в отдельных российских регионах наблюдается дефицит новостроек. Подобная ситуация возникла в Башкирии, Пермском, Алтайском и Краснодарском краях, а также Саратовской области. Сокращение числа квартир при возросшем спросе фиксировалось и в Москве. https://secretmag.ru/news/nazvany-rossiiskie-regiony-s-deficitom-novostroek.htm

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like