Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете списания со счетов должников денег, полученных от государства в виде социальной помощи. Авторами инициативы выступили представители «Единой России». В тексте законопроекта сказано, что для списания задолженности банком необходимо дополнительное разрешение должника. При этом в течение 14 дней после списания заёмщик может обратиться к кредитору с просьбой вернуть списанные деньги, которые он получил в формате соцвыплат.

Авторами инициативы, о подготовке которой стало известно в конце августа, стали депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев, а также сенаторы Андрей Турчак, Николай Журавлёв и Инна Святенко. Документ появился в базе документов Госдумы.

Согласно задумке политиков, в случае возврата списанных денег по заявлению заёмщика размер долга увеличивается на соответствующую сумму. Если инициативу одобрят, заёмщик будет обязан в течение семи дней погасить текущую задолженность на сумму возвращённых денег. В течение недели эта задолженность не будет считаться просроченной и по ней не смогут начислять пени.

Также инициатива предполагает возврат кредитными организациями списанных денег, полученных в виде помощи от государства с 1 января 2021 года. Для этого заёмщик должен будет написать заявление в банк. Действие законопроекта распространяется на кредиты, в том числе и ипотечные, и займы.

О необходимости вернуть россиянам списанные в счёт кредитов соцвыплаты в конце августа заявил президент России Владимир Путин.

«Если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули», — говорил глава государства.

В июне «Секрет» сообщал, что Владимир Путин подписал закон о защите минимального дохода россиян от списания за долги. Согласно документу, заработная плата и иные доходы, равные российскому прожиточному минимуму трудоспособного населения (12 702 рубля, по данным 2021 года), включаются в перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам. Кроме того, должники имеют право обратиться в Федеральную службу судебных приставов и отметить счёт, с которого нельзя списывать средства.

Ранее «Секрет» писал, что половина российских заёмщиков сомневаются, что смогут погасить кредит без просрочек. Из них 30% признались, что им будет тяжело вернуть заём, если в жизни возникнет какая-нибудь сложная ситуация.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like