Минфин предложил повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на водку и коньяк в среднем на 7,5%. Если это предложение вступит в силу, то минимальная стоимость водки составит 262 рубля за пол-литра, а коньяка — 480 рублей. Такой мерой хотят компенсировать удорожание почти всех компонентов для выпуска алкоголя. Некоторые из них выросли в цене на 150%. Это уже третье повышение за последние два года.

Минфин предложил поднять минимальную цену на крепкий алкоголь уже с 1 января 2022 года. Цену на водку хотят увеличить на 7,4% (с 243 до 261 рубля) за 0,5 литра, на коньяк — на 7,6% (с 446 до 480 рублей). Это следует из проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

Также на 7,4% предложили повысить розничные цены на бренди и другую алкогольную продукцию из виноградного, кальвадосного, плодового, коньячного и вискового дистиллята, за исключением коньяка. В этой категории МРЦ может увеличиться с 324 до 348 рублей.

«По оценкам участников отрасли, наблюдается удорожание практически всех компонентов для выпуска алкоголя в среднем на 20–25%. По отдельным позициям рост цен составил 100–150%. Также происходит рост на основную сырьевую составляющую для производства алкогольной продукции», — отметили авторы документа.

Это уже третье увеличение цен за последние два года. В начале 2020 года стоимость водки выросла с 215 до 230 рублей, а коньяка с 388 до 443 рублей. Спустя год цены повысили вновь — до 243 и 446 рублей соответственно.

Минимальные розничные цены в России устанавливают на крепкий алкоголь, включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. При этом чиновники учитывают затраты на производство, минимальную рентабельность и налоги. Такой мерой борются с дешёвым контрафактом.

«Секрет» рассказывал, что Минфин предложил установить минимальные розничные цены на все спиртные напитки в России. Ранее с этой же инициативой в министерство обращались предприниматели.

В ноябре в рамках борьбы с суррогатным алкоголем Союз производителей алкогольной продукции предложил Минфину, Минэкономразвития и Минпромторгу снизить госпошлины за лицензию на розничную торговлю алкоголем. Ещё одно предложение — обязать получать лицензию каждый магазин, а не сеть в целом. Также предлагается убрать ограничения по площади торговой точки и позволить приобретать лицензию индивидуальным предпринимателям.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like