Российское правительство захотело обязать промышленников за свой счёт устанавливать на опасных производственных объектах устройства для контроля безопасности, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Речь идёт о датчиках, камерах, устройствах пожарной безопасности, газоанализаторах и т. д. Они будут в реальном времени передавать данные в систему «Безопасный город».

Такое требование оказалось включено в законопроект о «Безопасном городе», сообщил «Коммерсантъ». Документ собираются внести в Госдуму осенью 2021 года. Оборудование для контроля безопасности планируют ставить на производствах, аварии на которых могут причинить ущерб экологии, а также сотрудникам, жителям и организациям, находящимся поблизости,.

Если поправки вступят в силу, то камеры и датчики должны будут появиться, в частности, на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производствах, предприятиях химической, металлургической, лакокрасочной и другой промышленности. В России примерно 176 000 таких объектов, как следует из данных Ростехнадзора.

Согласно проекту закона, заводы должны будут закупать необходимые устройства на базе реестра отечественного оборудования, курируемого Минпромторгом. В министерстве рассчитывают, что такой подход поможет стимулировать спрос на российскую микроэлектронику.

«Если на предприятии будут функционировать датчики, передающие информацию о нормальной работе всех систем, то число очных проверок со стороны контролирующих органов будет снижено. Это поможет снизить коррупционную составляющую», — указал собеседник газеты в правительстве.

Ранее «Секрет» рассказывал, что для запуска проекта «Безопасный город» в российских регионах нужно разработать и произвести 1 трлн устройств, потратив на это 100 млрд рублей. Чтобы реализовать проект, в России учредят автономную некоммерческую организацию (АНО), участники которой смогут претендовать на субсидии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like