Бананы в российских магазинах подорожали до пятилетнего максимума, свидетельствуют данные Росстата. В феврале цена за килограмм тропического фрукта выросла на 9%, до 86,7 рублей, а уже к апрелю достигла пика в 89,3 рубля. Несмотря на то, что в июне бананы подешевели до 84,1 рубля, для первого месяца лета такая цена — самая высокая как минимум с 2013 года. Эксперты объясняют подорожание бананов ослаблением рубля, извержением вулканов в Эквадоре и наценками посредников.

Россия — самый крупный импортёр бананов после США и Китая. Все плоды в страну привозят из стран Южной Америки, причём на Эквадор приходится 96% всех поставок. По данным исследовательской компании Gfk, россияне покупают бананы чаще моркови и не реже картофеля.



Однако зимой торговые сети в России столкнулись с острой нехваткой бананов. Оптовые цены взлетели на 40%, так как в Эквадоре резко снизился урожай из-за плохой погоды и активности вулкана Сангай, повредившего плантации. В марте произошли новые извержения, что подпортило качество бананов. Наконец, грибковое заболевание Tropical Race 4 (TR4), поражающее плантации, поставило бананы под угрозу полного исчезновения.

Но сами эквадорские поставщики призвали не сваливать рост цен на вулканы. В частности, представитель компании Triny Fresh S.A Наталья Багдасарян в беседе с РБК заявила, что цена в Эквадоре в долларах осталась на уровне прошлых лет, а подорожание в России связано со спекуляциями посредников. По её словам, извержения вулканов в южноамериканской стране происходят постоянно и на урожай существенно не влияют.

В конце июня бананы упоминались на прямой линии президента России Владимира Путина. Жительница Липецка Валентина Слепцова поинтересовалась у главы государства, почему бананы из Эквадора в российских магазинах стоят дешевле отечественной картошки и моркови. По словам президента, причин у этого несколько, в том числе общемировые тренды и нехватка урожая.

Фото: Steve Hopson, CC BY-SA 2.5

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like