Протесты и беспорядки в Казахстане не приведут к дефициту кумыса в России. Этот кисломолочный напиток изготавливают в небольших количествах, и спрос на него невелик. Больше всего его потребляют в местах проживания тюркских и монгольских регионах страны. Ранее депутат Госдумы Александр Бородай предупреждал, что экономическое сотрудничество с Казахстаном может нарушиться из-за обстановки в республике.

На рынок кумыса в России ситуация в Казахстане никак не повлияет, сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» гендиректор национального Союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов. По его словам, спрос на напиток небольшой и локальный.

«Производят какой-то очень небольшой объём лошадиного молока и перерабатывают в кисломолочную продукцию. В национальных республиках, скорее, и в каких-то местах компактного проживания национальных сообществ, в культуре которых присутствует подобный напиток. Они сами его производят, сами его потребляют. Но это очень-очень “нишевая” история», — пояснил специалист.

Кумыс представляет собой квашенное кобылье молоко. Получается напиток в результате молочнокислого и спиртового брожения. Он пользуется спросом в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в тюркских и монгольских регионах России.

Ранее депутат Госдумы Александр Бородай допустил, что «передел власти» в Казахстане неизбежно произойдёт, и это может плохо сказаться на экономическом партнёрстве республики с Россией.

Протесты в Казахстане

Протесты в казахстанских городах начались 2 января из-за роста цен на сниженный газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Позже демонстрации переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, роспуска парламента и отставки правительства. За несколько дней беспорядки охватили всю страну, несмотря на то, что президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а цены на газ власти вернули к изначальным показателям.

Жертвами уличных столкновений стали десятки граждан. По последним официальным данным, погибли 18 силовиков. Среди убитых правоохранителей находили обезглавленные тела.

Из-за стремительной радикализации протеста власти обратились за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан и Киргизия объявили об отправке в Казахстан миротворческих сил.

Фото: Firespeaker, CC BY-SA 3.0

Читать далее

©



You may also like