Если у арендатора нет договора с управляющей компанией, то за содержание общего имущества многоквартирного дома должен платить собственник. К такому выводу пришёл Верховный суд, рассмотрев иск к администрации Норильска от управляющей компании «Талнахбыт». В собственности города есть квартира, которую арендовала компания «ОктаСтрой». По жилью накопились долги, однако фирма не заключила договор с УК, поэтому платить по счетам не обязана.

Управляющая компания «Талнахбыт» подала в суд на мэрию Норильска. Городу принадлежат квартиры в одном из домов, которые арендует «ОктаСтрой». Оказалось, что одна из квартир не платила за содержание общего имущества и накопила долгов на 48 000 рублей.



Сначала две инстанции полностью удовлетворили иск управляющей компании к администрации Норильска. Однако арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принял сторону мэрии. Судья резюмировал, что раз арендатор — компания «ОктаСтрой», она и должна платить за содержание общего имущества. Дело обжаловали в Верховный суд, который с последней кассацией не согласился.

Верховная коллегия отметила, что Гражданский кодекс обязывает арендатора платить за содержание общего имущества. Только в случае с «ОктаСтроем» компания не заключала договор с управляющей компанией. Из-за этого «Талнахбыт» не знал, кто пользуется помещением. Следовательно, гасить долг придётся собственнику — администрации города.

Ранее «Секрет» сообщал, что жильцов многоквартирных домов могут лишить возможности самим выбирать управляющую компанию (УК). Новая стратегия предполагает, что региональные операторы должны будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like