Исследовательская компания Group-IB раскрыла мошенников, которые воровали деньги и данные банковских карт. Для этого преступники создавали поддельные сайты крупных курьерских компаний.

«В настоящее время специалисты Group-IB Digital Risk Protection и CERT-GIB выделяют около 40 активных преступных групп, использующих мошенническую схему с фейковой курьерской доставкой, причем половина из них уже работают вне России», — сообщили «Секрету фирмы» в компании.

Как отмечают в Group-IB, фейковые курьеры размещают на сервисах бесплатных объявлений «лоты-приманки» — объявления о продаже товаров по намеренно заниженным ценам. Как правило, речь идёт о фотоаппаратах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и другой технике «Покупатель связывается с продавцом, а тот “обрабатывает” его, создавая атмосферу доверия, и “переводит” дальнейшее общение в мессенджер», — рассказали эксперты.

Там у жертвы просят контактные данные якобы для оформления заказа в курьерской службе и присылают ссылку на сайт, похожий на портал курьерской компании. Если покупатель введёт там данные карты, то злоумышленники получат доступ и к ней, и к деньгам.

«Если летом 2020 года мы заблокировали 280 фейковых ресурсов, эксплуатирующих тему курьерской доставки товаров, то к декабрю их количество выросло в 10 раз — до 3000 сайтов», — отметил замглавы CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Ранее в России стали появляться мошенники, которые маскируются под работодателей. При такой схеме преступник сначала звонит жертве под видом начальника и предлагает работу на удалёнке. После этого он просит жертву установить ряд приложений, вместе с которыми на устройства скачивается вредоносное ПО. Через него злоумышленники получают доступ к финансовой информации пользователя.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Вор должен сидеть в тюрьме или хотя бы в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like