Ингушские антимонопольщики раскрыли крупнейший в России картельный сговор — он оценивается в 9 млрд рублей. Картель охватил тысячи торгов на рынке медицинских изделий по всей России. В итоге заказчикам пришлось покупать эти товары по завышенным ценам. Выяснилось, что участники картеля действовали по указанию крупного российского производителя шприцев из Липецкой области.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ингушетии почти два года вело расследование о сговоре, который затронул около 7000 закупок на рынке медицинских изделий, рассказал глава ведомства Батыр Точиев. Нарушителями оказались компании «Медспб», «Оптомед», «Прайм», а также несколько индивидуальных предпринимателей.



Их заказчикам приходилось покупать одноразовые шприцы, иглы для инъекций и системы для переливания крови по максимальной цене. После этого могли вырасти цены на медицинские товары, а уже из-за высоких цен больницы и поликлиники могли сократить закупки продукции для лечения граждан, добавил Точиев.

Антимонопольщики выяснили, что картелем заправлял крупный российский производитель шприцев МПК «Елец» из Липецкой области. Эта компания координировала действия участников сговора, считают в УФАС.

В ингушском УФАС рассказали, что участники картеля воспользовались правилом «третий лишний» — преференцией, которое государство даёт производителям отечественных товаров. Если двое из участников торгов выпускают российскую продукцию, а остальные поставляют иностранную, то заявки последних отклоняют. Компании-нарушители подавали два предложения, согласованные между собой, после чего заявки других участников отклонялись. Затем партнёры по сговору делили госконтракты между собой.

Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной цены контрактов. Делом теперь займутся силовики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like