Сенатор Александр Башкин призвал обязать сервисы доставки еды следить за скоростью курьеров, которые передвигаются на электросамокатах и велосипедах. По его словам, доставщики создают реальную опасность на дорогах, в первую очередь для пешеходов. Парламентарий также заявил, что службы доставки должны обучать курьеров правилам ПДД и снабжать их необходимой экипировкой.

Как заявил Башкин, обязанность по ограничению максимально возможной скорости курьеров на велосипедах и электросамокатах нужно возложить на службы доставки.

По мнению парламентария, скорость курьеров должна быть не выше 25 км/ч. Он отметил, что число велосипедов и электросамокатов на улицах российских городов увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому без регулирования обойтись нельзя.

«Если человек использует велосипед или самокат в профессиональных целях, является, например, курьером, то это должна быть обязанность компании-работодателя обучить его правилам дорожного движения, экипировать, <…> а также отслеживать его перемещение по городу и его скорость», — добавил сенатор.

При этом обязать всех велосипедистов и самокатчиков получать права нереально, так как у правоохранителей нет технической возможности обеспечить такой объём работы, указал Башкин.

Осенью 2021 года в России разработали правила движения на электросамокатах и гироскутерах. МВД и Минтранс и предложили ограничить максимальную скорость езды на таком транспорте до 25 км/ч. Масса транспортного средства в зоне с пешеходами не должна превышать 35 кг.

Фото: Киселёв Сергей / Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like