Пункты технического осмотра автомобилей в России могут массово разориться. Такой сценарий предсказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Из-за банкротства бизнесов около 10 млн россиян могут столкнуться с проблемами при регистрации автомобиля. На днях правительство согласилось отменить техосмотр, оставив его обязательным только в некоторых случаях.

Для остальных процедура будет добровольной, но, возможно, автовладельцам некуда будет приехать. «В мае было 5500 (пунктов техосмотра), а в июне уже 5000, они продолжат закрываться, хотя их и так было недостаточно в наших городах, особенно в малых городах. Следовательно, люди, которые пытаются получить техосмотр на коммерческий транспорт — такой, как автобусы, грузовики и такси, столкнутся с тем, что им просто некуда будет приехать», — сказал Шапарин в беседе с URA.ru.



При регистрации нового автомобиля после покупки тоже некуда будет приехать, отметил эксперт. По его мнению, «с проблемами с оформлением техосмотра столкнутся минимум 10 млн человек в стране».

Ранее правительственная комиссия поддержала предложение «Единой России» отменить в стране обязательное прохождение техосмотра, рассказывал «Секрет фирмы». Чиновники решили, что за безопасностью транспортного средства должен следить сам автовладелец. Согласно законопроекту, техосмотр будет нужен только при постановке машины на учёт, смене владельца, изменении конструкции машины. Также процедура останется обязательной для автомобилей старше четырёх лет.

В конце лета в России вступил в силу закон, который отвязал техосмотр от получения полиса ОСАГО в страховой компании. Нововведение избавляет водителей от необходимости предъявлять страховщикам диагностические карты. При этом само прохождение техосмотра осталось обязательным. Чем чревата езда на автомобилях без диагностической карты, «Секрет» вместе с юристами разбирал здесь.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like