В Госдуму внесли законопроект о введении денежной компенсации за моральный вред, причинённый в результате незаконного задержания на 48 часов. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

При этом на практике суды не всегда учитывают позицию Конституционного суда, который определил, что гражданин имеет право требовать возмещение вреда в связи с незаконным административным содержанием. В результате суды ссылаются на отсутствие в Гражданском кодексе прямого указания на это право и отказывают в удовлетворении соответствующих исков.

При этом на практике суды не всегда учитывают позицию Конституционного Суда. Он ранее определил, что россияне имеют право требовать компенсацию в связи с незаконным задержанием. В результате суды ссылаются на отсутствие в Гражданском кодексе прямого указания на это право и отказывают в исках.

«Таким образом, возникшая неопределённость в правоприменительной практике может быть устранена лишь путём изменения нормы закона», — указывается в пояснении.

Костенко рассказала «Интерфаксу», что объем компенсации будет определять суд. «Это будет зависеть от понесенного ущерба, например, сколько человек потерял в зарплате», — заявила депутат. По её словам, Минюст в целом поддержал законопроект.

В конце декабря в Петербурге суд взыскал более 50 000 рублей с МВД за незаконное задержание пятерых феминисток перед первомайским шествием 2019 года. Девушек задержали еще до согласованной с властями демонстрации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like