Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для бедных россиян нужно снизить, заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По его словам, снизить НДФЛ следует как минимум до 5% для тех, кто получает менее 100 000 рублей в год. Совсем отменить его для людей с низкими доходами не получится, добавил он. Ранее в Госдуме предложили поднять налог для самых богатых до 35%.

«Есть масса инструментов, как сделать платежи нулевыми, или почти нулевыми. Например, снизить ставку, либо сделать налоговый вычет с минимальной суммы дохода. Мы такие вычеты с НДФЛ для разных категорий граждан принимаем регулярно, и сделать их для бедных как категории не составляет труда — нужна просто воля политиков и чиновников», — заявил Щапов URA.ru.



По его словам, полностью отменить НДФЛ для бедных не получится из-за противоречия принципов налогового законодательства. Он выступил за прогрессивную шкалу, которая «позволяет гибко настраивать объём платежей, исходя из любых принципов». Депутат добавил, что это «вполне работающая модель НДФЛ, опробованная временем и практикой во многих странах».

Ранее за введение прогрессивной шкалы налогообложения в России выступал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он предлагал поднять налоги для самых богатых до 35%.

Однако министр финансов России Антон Силуанов в октябре заявлял, что в ближайшие три года власти не собираются изменять размер НДФЛ или вводить прогрессивный налог. По его словам, миллиардеры и так найдут способ избежать уплаты повышенных налогов, зато от поспешных нововведений может пострадать средний класс.

С 1 января 2021 года в России вернули прогрессивную шкалу налогообложения, которая не действовала с 2001 года. Сейчас с доходов, которые превышают 5 млн рублей, нужно платить НДФЛ по ставке 15%, тогда как все остальные платят 13%.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Читать далее

©



You may also like