Минэнерго предложило на три месяца запретить зарубежные поставки бензина из России. Таким образом правительство хочет навести порядок на внутреннем рынке топлива и не допустить дальнейшего роста цен.

Соответствующий проект появился на сайте нормативно-правовых актов. Если документ вступит в силу, под запрет попадут автомобильный бензин всех марок, а также лёгкие дистилляты. В Минэнерго уверены, что мера «позволит стабилизировать внутренний рынок топлива и не допустить роста цен».

Министерство отметило, что сейчас на российском рынке спрос на моторное топливо высокий. Но в периоды массовых ремонтов оборудования на нефтеперерабатывающих заводах может возникнуть дефицит бензина, предупредили в ведомстве.

Согласно проекту Минэнерго, под временный запрет попадут не все виды топлива. Ограничения не будут распространяться на:



  • топливо, перемещаемое физлицами для личного пользования;
  • топливо, перемещаемое в рамках международных транзитных перевозок за пределами РФ;
  • произведённое в России топливо, которое перевозят между частями РФ через территории иностранных государств;
  • топливо, предназначенное для водных, воздушных, железнодорожных или автомобильных транспортных средств, используемое в целях эксплуатации в пути следования;
  • топливо, вывозимое для проведения международных спортивных мероприятий;
  • топливо для нужд Минобороны.

Ранее с предложением временно ограничить экспорт «отдельных нефтепродуктов и их компонентов» выступал помощник премьер-министра и экс-руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его мнению, это поможет защитить российский рынок и обеспечить граждан необходимым количеством бензина.

Дорогое топливо

Автомобильное топливо на заправках в России за последние три месяца подорожало сильнее, чем за весь 2020 год. По подсчётам «Коммерсанта», с января бензин в рознице стал дороже на 3,2%. Рост цен значительно обгоняет потребительскую инфляцию, которая на 5 апреля составила 2,1% с начала года.

В ФАС аномальный рост цен объясняли холодами с суровой зимой и сезонным повышением спроса на нефтепродукты в России и за рубежом. В Минэнерго также считают, что в первую очередь подорожание топлива связано с увеличением внешних котировок на нефть и нефтепродукты.

Эксперты отмечали, что цены на бензин выросли из-за несовершенного демпферного механизма. Он позволяет стабилизировать внутреннюю розничную стоимость бензина и снизить давление мировых цен на нефть, однако предполагает рост цены на 5% в год — больше, чем подорожал бензин в рознице за последние два года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like