Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия. Соответствующие документы главы государства опубликовали на портале правовой информации 20 ноября. Орден Святого Георгия — это высшая военная награда Российской Федерации, которая имеет четыре степени. Им награждаются старшие и высшие офицеры за боевые заслуги.

Георгиевский крест ввёл император Александр I 25 февраля 1807 года. Первоначально награда называлась «Знак отличия Военного ордена». Им награждались нижние чины за службу и храбрость.

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановили в России в 1992 году. Крест получают солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы «за подвиги и отличия в боях, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства».

Георгиевский крест сделан из серебра, знаки отличия I и II степени — с позолотой. Посередине — круглый медальон и рельефное изображение Святого Георгия. По традиции крест прикрепляют слева на колодке. Лента на колодках крестов I и III степени дополнена бантом.

Ранее Владимир Путин вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Владыка 20 ноября отпраздновал75-летие.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like