В российских городах массово откладываются открытия торговых центров: до конца года могут не открыться 30–40% от общего объема заявленного девелоперами предложения (около 2 млн кв. м), которое стало рекордным за последние пять лет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Knight Frank.

Так, в начале 2020 года аналитики прогнозировали появление 600 тыс. кв. м из 1,3 млн кв. м заявленых, то сейчас прогноз скорректирован на 30% до 400 тыс. кв. м.



Президент Союза торговых центров Булат Шакиров рассказал, что как минимум половина владельцев объектов перенесли запуск объектов с этого на будущий год. В некоторых регионах, например в Сургуте и Красноярске, ТЦ открылись только несколько недель назад, во многих объектах до сих пор не работают фуд-корты и развлекательные зоны.

Кроме того, опрошенные издание эксперты допускают, что изначально запланированные открытия ТЦ в следующем году могут растянуться и объекты будут введены в эксплуатацию только через 5 лет.

В целом в России трафик ТЦ восстановился только на 60–80% от прошлогоднего уровня, а обороты объектов упали на 50–60%, добавил Булат Шакиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение В России переносится открытие почти половины новых ТЦ на 2021 год появились сначала на RETAILER.ru.

©



You may also like