В Госдуму внесли законопроект, определяющий статус апартаментов и порядок прописки в них. Эксперты уже предупредили, что попытка регулировать рынок подобной недвижимости приведёт к росту цен.

Документ, описывающий новый правовой статус апартаментов и условия их перевода в жилые помещения, появился в электронной базе нижней палаты парламента. Авторами законопроекта значатся сенаторы Андрей Яцкин, Николай Журавлев, Андрей Шевченко, Дмитрий Кузьмин и депутат Евгений Москвичев («Единая Россия»).

Что предлагают?

Авторы законопроекта указали, что в России сложилась практика строительства зданий с нежилыми помещениями, которые вполне пригодны для полноценного проживания в них (апартаменты), но не уравнены по закону с рядовыми квартирами.

Депутаты предложили относить к многофункциональным зданиям (МФЗ) те, в которых сочетаются группы жилых и нежилых помещений, связанных друг с другом помещениями общего пользования. Документ прописывает, что жилые и нежилые помещения не должны находиться на одной лестничной площадке, а доступ собственников нежилых помещений к жилым нужно ограничить. Кроме того, подобного типа здания должны стоять вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.

Также в законопроекте предлагается:

  • распространить на МФЗ и апартаменты некоторые нормы Жилищного кодекса. Собственники жилых помещений должны будут соблюдать положения об оплате коммунальных услуг, уплате взносов за капремонт и другие;
  • разрешить переустройство и перепланировку помещений в МФЗ с учётом их особенностей;
  • предоставить собственникам помещений в МФЗ права общей долевой собственности на общее имущество в здании;
  • распространить на россиян, покупающих апартаменты, действие закона о долевом строительстве;
  • дать регионам право устанавливать для МФЗ местные нормативы и требования к обеспечению социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой.


Квартиры в многофункциональных зданиях при этом можно будет переводить из статуса нежилых помещений в жилые и обратно. Но для этого новый статус должны получить все квартиры на одной лестничной площадке или с выходом в один холл.

После смены статуса в апартаментах собственники получат право зарегистрироваться в них и платить коммунальные услуги по «жилым» тарифам, которые ниже, чем для нежилых и коммерческих помещений. Также будет уравнена ставка налога на недвижимость.

Кому это нужно?

Фактически будущие «многофункциональные дома» будут отличаться от многоквартирных тем, что их можно размещать не только в жилых зонах — помещения в них будут давать владельцам все права и льготы. Если закон относительно быстро пройдёт все стадии одобрения, предполагается, что он заработает с 1 сентября 2021 года.

Разговоры по поводу статуса апартаментов звучат уже не первый год, и, по мнению экспертов, вопрос уже «перезрел». Когда чиновники осенью 2020 года заговорили об утверждении жилого статуса апартаментов, спрос на такую недвижимость в Москве и Петербурге вырос в 2–2,5 раза. При этом подскочили и цены — сразу на 15%, а эксперты предрекли рост и до 20%. Сейчас апартаменты, как правило, на 10–15% дешевле квартир аналогичной площади и характеристик, но приравнивание их к жилым помещениям нивелирует эту разницу, рассуждал ранее гендиректор жилищной экосистемы ВТБ Вячеслав Дусалеев.

В декабре в интервью Forbes глава «Дом.РФ» Виталий Мутко указывал на желание правительства защитить права тех, кто приобретает и пользуется апартаментами. Сейчас, если застройщик банкротится, собственники таких помещений даже не смогут встать в специальный реестр, подчёркивал он. С ним согласны и юристы.

«Сейчас строится огромное количество апартаментов, которые люди покупают исключительно для постоянного проживания, тем не менее эти апартаменты имеют статус нежилых помещений. Как будто люди покупают скалы или офисы. Крайне несправедливо, когда собственники квартир платят пониженный налог на коммунальные ресурсы, а собственникам апартаментов эти услуги обходятся сильно дороже. Это выглядит странно и нелогично», — заявил РБК партнёр BMS Law Денис Фролов.

Вместе с тем эксперты отметили, что на нынешних владельцев апартаментов закон в его нынешней редакции не распространяется, так как привязан к процессу утверждения градостроительных документов для новых зданий. Это осложняет жизнь потенциальным покупателям апартаментов, которые не понимают, попадает ли помещение под действие нового закона или нет, подчеркнул Фролов.

Кроме того, решающее слово останется за региональными властями, утверждающими местные нормы для строящихся домов. И если московские власти не согласятся признать часть многофункционального здания жилой, инвестор и собственники ничего не смогут с этим поделать, указал юрист Павел Иккерт.

По состоянию на конец 2019 года общий фонд апартаментов в России составлял 5–7 млн кв. м. Большая их часть расположена в городах-миллионниках, 2–3 млн кв. м — в Москве.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like