Казанский метрополитен начал набирать контролёров для проверки QR-кодов у пассажиров. Татарстан стал первым регионом России, который ввёл коды в общественном транспорте. С 22 ноября воспользоваться им смогут только те, кто сделал прививку, переболел коронавирусом или имеет медотвод. За проезд без QR-кода пассажиров будут штрафовать на сумму от 30 000 рублей.

Вакансия появилась на сервисе HeadHunter. Её подлинность РБК подтвердили в муниципальном предприятии «Метроэлектротранс». Соискателю предлагают два варианта графика 2/2 — с 06:00 до 18:00 или с 12:00 до 00:00. Платить контролёру готовы 20 000 рублей, также ему положены полный соцпакет и дотация на питание.

В обязанности сотрудника войдёт проверка QR-кодов у пассажиров на станциях. Как рассказали в казанской подземке, контролёры будут работать совместно с сотрудниками метрополитена и полицейскими.

О введении системы QR-кодов на транспорте власти Татарстана объявили ещё 6 ноября. Заработает она с 22 ноября. Непереболевших граждан, а также людей, у которых нет прививки от коронавируса или медотвода, не будут пускать в общественный транспорт. За проезд без кода власти обещают штрафовать пассажиров на 30 000 рублей.

Татарстан был первым регионом России, который ввёл подобную меру. 12 ноября в Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Они предполагают, что до лета 2022 года воспользоваться поездами и самолётами смогут только вакцинированные или переболевшие граждане. О городском общественном транспорте в документе речи не идёт.

Фото: Mikhail (Vokabre) Shcherbakov, CC BY-SA 2.0

Читать далее

©



You may also like