Водителей, для которых техосмотр машин останется обязательным, будут штрафовать за отсутствие диагностической карты. Нарушителям придётся заплатить штраф в 2000 рублей. Об этом рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым и на остальных водителей штраф распространяться не должен.

Как рассказал Володин в своём Telegram-канале, поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вступят в силу с 1 марта 2022 года.

«Это решение облегчит жизнь многим нашим гражданам и коснётся примерно 50 млн транспортных средств — легковых автомобилей и мотоциклов», — добавил политик.

Спикер Госдумы добавил, что обязанность проходить техосмотр сохранится в отношении такси, автобусов, грузовых автомобилей, а также транспорта, который используется в служебных и коммерческих целях. По его словам, это необходимо для безопасности пассажиров и других участников дорожного движения.

«Законопроект об отмене обязательного техосмотра в случае принятия станет базовым. Значит, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На остальных штраф распространяться не должен», — сказал председатель Госдумы.

При этом он подчеркнул, что нужно избежать двусмысленных трактовок, поэтому необходимо уточнить положение Административного кодекса, касающееся штрафов за отсутствие техосмотра. Этот вопрос проработают думские профильные комитеты.

С 22 августа в России вступил в силу закон, который отменил обязательный технический осмотр автомобилей для получения полиса ОСАГО в страховой компании. Водителям больше не нужно предъявлять диагностические карты, однако само прохождение техосмотра осталось обязательным.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like