Более 1500 лжебанков, маскирующихся под сайты настоящих кредитных организаций, выявили в России в январе — марте 2021 года. По сравнению с первым кварталом 2020 года их число увеличилось на 20%. Эксперты объясняют это дешевизной подобного вида мошенничества для аферистов

Всего в стране выявили 1529 лжебанков, при этом за весь 2020 год в России обнаружили почти 6500 мошеннических доменов, на которых они были зарегистрированы, сообщили «Известиям» в компании по кибербезопасности BI.ZONE. Рост числа фишинговых сайтов объясняется тем, что такой вид мошенничества является самым дешёвым и массовым, отметил директор блока экспертных сервисов организации Евгений Волошин.

По словам специалиста, злоумышленники активизировались в 2020 году на фоне массового перехода на удалёнку и не снижают темпов. В среднем на блокировку фишинговых сайтов уходит от 10 до 70 часов, но в отдельных случаях на ограничение доступа к ресурсу нужно несколько недель.

Тенденцию подтвердили в российских банках. К примеру, в Тинькофф-банке в первом квартале 2021 года по сравнению с предыдущим кварталом зафиксировали трёхкратный рост числа сайтов-подделок, которые копировали фирменный стиль банка. Представитель компании отметил, что мошенники либо создают сайт лжебанка и указывают лицензию Тинькофф-банка, либо выдают себя за его партнёров.

В ПСБ пояснили, что мошенники в первую очередь хотят получить данные банковских карт клиентов. Руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин отметил, что рост числа лжебанков связан с широким распространением онлайн-кредитов на фоне нежелания настоящих банков рисковать при выдаче средств гражданам. В результате россияне, которые столкнулись с отказами банков, решают получить кредит онлайн под невысокий процент.

Согласно отчёту ЦБ, за минувший год регулятор заблокировал 1034 сайта лжебанков и 45 веб-страниц лжестраховых компаний. Их количество за 12 месяцев удвоилось. Ограничением доступа к подобным сайтам с третьего квартала 2020 года занимается и Роскомнадзор. За прошлый год регулятор заблокировал 344 таких ресурса, а в первом квартале 2021 года — ещё 180 сайтов с недостоверными сведениями о деятельности банков.

В середине марта 2021 года в России обнаружился лжебанк, действующий под лицензией Qiwi-банка. Фальшивую компанию под названием «Монолит-Капитал банк» выявили журналисты, которые отметили, что проект не имеет регистрации и не значится в списках Центробанка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like