В России запустили систему мониторинга новостроек на основе алгоритмов машинного обучения. С помощью нейросети институт жилищного развития «Дом.РФ» сможет определять возможные срывы сроков по вводу жилья на горизонте до года, сообщили в пресс-службе организации. Ранее стало известно, что российские учёные с помощью нейросети научились прогнозировать урожай.

«Дом.РФ» начал использовать алгоритмы машинного обучения на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). В его основе заложены стандартные алгоритмы регрессионного анализа, алгоритмы искусственного интеллекта и нейросети, отметили в пресс-службе компании.



Руководитель Аналитических сервисов ЕИСЖС Григорий Грязнов пояснил, что база ЕИСЖС включает данные о реализуемых проектах жилищного строительства, декларациях застройщиков, ходе работ и т. д. На их основе нейросеть сможет оценить каждый дом и определить, может ли он превратится в долгострой. Данные будут полезны банкам, которые осуществляют проектное финансирование, и покупателям квартир.

В мае в Минстрое заявили, что хотят использовать искусственный интеллект для оценки изношенности зданий. По задумке, алгоритмы будут анализировать данные и сообщать, нужен ли в доме ремонт.

Весной российские учёные рассказали о разработке системы мониторинга сельскохозяйственных растений на базе технологий искусственного интеллекта и нейросетей. Новый инструмент поможет аграриям прогнозировать урожай и отслеживать проблемы.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like