Уже до конца первого квартала 2022 года в России могут зарегистрировать новую вакцину от коронавируса «Конвасэл». Об этом глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила в интервью телеканалу «Россия-24». Клинические исследования вакцины начались ещё в июле 2021 года. С того времени ни один привитый «Конвасэлом» не заразился COVID-19.

«Мы планируем до конца этого года подать отчёт. Здесь, конечно, будет решать регулятор, есть разные подходы. Если говорить, чтобы всё было, это 6 месяцев наблюдения после введения. Если так, то тогда это будет до конца первого квартала, в связи с необходимостью наблюдений за теми, кого мы начали прививать в августе–сентябре», — сказала Скворцова.

Глава ФМБА отметила, что цех рекомбинантных препаратов на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток позволит выпускать до 30 млн доз вакцины в год или даже больше. При этом он соответствует всем требованиям по организации надлежащего производства (GMP).

Новую вакцину разработал Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. В июне создатели завершили доклинические исследования вакцины и приступили к клиническим исследованиям. В них приняли участие чуть более 150 человек.

«Весь этот период мы регулярно смотрим за состоянием иммунитета и за состоянием вакцинированных. Во-первых, никто пока не заболел. Хотя люди находятся на свободном режиме, и это очень важно, потому что протективность в силе», — пояснила Скворцова.

В 2021 году Россия вошла в пятёрку лидеров по объёму производства и экспорта вакцин от коронавируса. Она экспортировала 93,4 млн доз, что составляет 2,6% от всего мирового экспорта вакцин от COVID-19.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like