Некоторые российские банки в октябре подняли ставки по ипотеке, другие пока не планируют менять условия. Представитель Совкомбанка сообщил, что с 1 октября ипотечная ставка для покупки квартиры в новостройке выросла с 8,49 до 8,75%. Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и ВТБ не намерены повышать ставки по ипотеке. В «Дом.РФ» и МКБ в сентябре многие ипотечные продукты, наоборот, подешевели.

В ВТБ сообщили РИА «Новости», что хотят не только сохранять ипотечные ставки, но и снизить их для части госпрограмм.

«Из-за повышения ключевой ставки Абсолют-банк в начале октября планирует незначительное увеличение ставок по базовым ипотечным программам на 0,25%. Ставки по программам “Семейная ипотека” и “Военная ипотека” останутся без изменений», — сказал зампред правления банка Антон Павлов.

Сбербанк с 1 октября поднял ставки по ипотечным кредитам и на рефинансирование жилищных кредитов. Банк «Зенит» также планирует повысить ставки по ипотеке в ближайшее время.

В начале сентября ставки на ипотеку повысили 47 банков. Аналитики объяснили массовое повышение тарифов изменениями в политике Центробанка, который в конце июля поднял ключевую ставку до 6,5% годовых. Сейчас показатель составляет 6,75%.

Ранее «Сбер» выяснил, что в среднем в 2021 году россияне платят за ипотеку 23 200 рублей в месяц — это на 12,9% больше, чем в 2020-м. Для нового жилья ежемесячный платёж составляет 25 700 рублей, для вторичного — 21 000. Средний размер жилищного кредита в 2021 году составил 2,86 млн, что на 16,1% больше, чем в 2020 году. Чаще всего россияне берут ипотеку на 20 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like