В Екатеринбурге участники акции против QR-кодов в торговом центре Андрей Подкидышев и Леонид Привалов получили 12 суток административного ареста. О решении суда сообщило РИА «Новости». Мужчин признали виновными в неповиновении сотрудникам полиции. Акция заключалась в том, что активисты ходили по ТЦ, мешали охранникам работать, а также просили пустить их внутрь и показать собственные QR-коды о вакцинации.

«Двенадцать суток ареста», — сказали агентству в суде в ответ на просьбу назвать срок ареста.

Ранее сообщалось, что десятки протестующих пришли в торговый центр «Гранат». Они требовали пустить их внутрь и спрашивали у охранников, на каком основании те требуют надеть маску.

«Я насчитал пятнадцать человек внутри у этого входа, еще на улице были люди и рассредоточены по торговому центру у разных входов. Это было целенаправленно сделано. Просто пришли провести несанкционированный митинг», — сказал тогда изданию E1.RU начальник охраны ТЦ.

В итоге за нарушителями спокойствия приехали сотрудники Росгвардии.

20 ноября суд в Екатеринбурге назначил аресты другим девятерым участникам акции, их также посадили на 12 суток за неповиновение полицейским.



Протесты против нововведений ранее прошли в Волгограде — 19 ноября несколько горожан ворвались в здание регионального управления Роспотребнадзора, ходили по коридорам и снимали на камеры сотрудников, требуя тех показать QR-коды.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в России. Первый предполагает их использование на массовых мероприятиях и в общественных местах — заведениях общепита, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и ряде других. Второй предусматривает, что они будут действовать на транспорте — в поездах и самолётах.

Если парламент одобрит проекты, система QR-кодов в России полностью заработает с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период.

Некоторые регионы уже ввели ограничения по передвижению без QR-кодов или справок о перенесённом заболевании. На Камчатке без них нельзя будет воспользоваться межгородским транспортом. Жители Хабаровского края также смогут пользоваться внутренними авиалиниями только с QR-кодом о вакцинации или перенесённом COVID-19.

Власти же Ханты-Мансийского округа в некоторых городах ввели режим самоизоляции для непривитых граждан и тех, кто не переболел коронавирусом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like