Тверской суд Москвы арестовал гендиректора фабрики специальных часов «Восток-Дизайн» Эдуарда Когтенкова. 72-летний полковник в отставке, а сейчас — бизнесмен поставлял для Минобороны наручные часы, которые входят в комплекты боевой экипировки «Ратник». Когтенкова заподозрили в хищении средств в особо крупном размере. Вместе с предпринимателем арестованы два его подельника.

Адвокат Когтенкова воздержался от комментариев по делу, однако заявил, что обжалует решение, сообщил «Коммерсант».

Суд учёл возраст Когтенкова и его прошлые заслуги, но принял во внимание и другие обстоятельства. По мнению суда, подозреваемый может скрыться, давить на свидетелей, уничтожить доказательства по делу. Поэтому Когтенков проведёт ближайшие два месяца в СИЗО.

По данным издания, предметом уголовного дела могли стать поставки часов — в интернете не раз публиковались отзывы о плохом качестве продукции «Восток-Дизайна». Также выяснилось, что Минобороны несколько раз судилось с компанией. В частности, «Восток-Дизайн» часто задерживал оплату за аренду помещений у военного ведомства в Севастополе и Москве.

По данным из открытых источников, Эдуард Когтенков служил лётчиком во время операции советских войск в Афганистане. После увольнения со службы полковник запаса занимал высокие посты на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Так, он участвовал в разработке боевой экипировки нового поколения «Бармица», «Ратник» и «Ратник-2» — её также называют формой «солдата будущего».

Ранее «Секрет» писал, что суд в Москве отправил в СИЗО технического директора компании «Аникс» Сергея Федосеева. Следствие заподозрило его в хищении почти 900 млн рублей у Министерства обороны. По версии следствия, деньги украли во время выполнения гособоронзаказа на поставку около 240 000 автомобильных аккумуляторных батарей.

Фото: anoodp.ru

Читать далее

©



You may also like