«Сургутнефтегаз» возглавил рейтинг самых прибыльных компаний России по итогам 2020 года, сместив «Газпром» с первого места. Большинство отечественных предприятий так или иначе пострадали от пандемии коронавируса, но нашлись и те, кому удалось в разы увеличить свою прибыль во время кризиса. Ранее в Международном валютном фонде (МВФ) предложили ввести налог солидарности для фирм, которые процветали во время пандемии.

Рейтинг составил российский Forbes, изучив отчётности компаний РФ. Самую большую прибыль в 2020 году получил «Сургутнефтегаз». Она составила 742,9 млрд рублей. При этом показатель сформировался за счёт переоценки, а без её учёта он упал до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее.

Компания миллиардера Владимира Богданова хранит на банковских счетах многомиллиардную валютную «подушку», поэтому при падении курса рубля эти деньги переоцениваются и прибыль в рублях «растёт», указал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Таким образом, если доллар обесценится, то «Сургутнефтегаз» точно так же запишет «убыток», добавил аналитик.

По итогам 2019 года на первом месте рейтинга прибыльных компаний был «Газпром» с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. В топ-10 обновлённого рейтинга, помимо «Сургутнефтегаза», также вошли:



  • «Норильский никель» (263,8 млрд рублей);
  • «Роснефть» (181 млрд рублей);
  • «Атомэнергопром» (169,1 млрд рублей);
  • «Газпром» (162,4 млрд рублей);
  • «Транснефть» (132,7 млрд рублей);
  • «Полюс» (122,6 млрд рублей);
  • «Газпром нефть» (120,6 млрд рублей);
  • «Татнефть» (102,6 млрд рублей);
  • «Металлоинвест» (98,8 млрд рублей).

Издание отметило, что так или иначе от пандемии коронавируса пострадали большинство компаний, но есть игроки рынка, которые выиграли от кризиса и увеличили свою прибыль в разы. Прибыль «Русгидро»за год выросла в 73 раза. В пандемийный год компания произвела рекордное количество электроэнергии, указал Сергей Горин из S&P.

Прибыль «Магнита»увеличилась в 2020 году на 245%за счёт снижения операционных издержек и роста продаж в расчёте на квадратный метр. Прибыль «Мегафона»подскочила за год на 227%. Из-за перехода на удалёнку в России очень сильно выросло потребление домашнего интернета, а бизнес продолжал оплачивать телеком-услуги для офисов, отметил аналитик Fitch Вячеслав Буньков.

«Нежадный мужик»

В начале июня президент России Владимир Путин в ходе видеовстречи с обладателями ордена «Родительская слава» заявил, что «Сургутнефтегаз» мог бы помочь многодетным семьям страны. Глава государства упомянул гендиректора предприятия, миллиардера Владимира Богданова, назвав его «нежадным мужиком».

«Владимир Леонидович вроде такой нежадный мужик-то, должен поддерживать такие семьи. Пусть он посмотрит там в “Сургутнефтегазе”, компания большая, богатая, такие семьи мог бы поддержать напрямую, многодетные. А, Владимир Леонидович, хорошо? Он слышит нас наверняка и поможет», — сказал Путин.

Богданов руководит «Сургутнефтегазом» с 1984 года, Forbes оценивает его состояние в $1,8 млрд. По итогам 2020 года размер валютных накоплений, которые нефтекомпания хранит на банковских счетах, составил 3,5 трлн рублей.

Налог солидарности

В начале апреля Международный валютный фонд (МВФ) предложил государствам подумать над тем, чтобы временно ввести налог для компаний и миллиардеров, которые процветали в пандемию коронавируса. По мнению экспертов организации, заплатив дополнительные налоги, бизнес и предприниматели со сверхдоходами проявили бы солидарность с теми, кто сильнее остальных пострадал во время кризиса.

В МВФ напомнили, что в мире уже были случаи, когда страны временно повышали в кризис подоходный налог для наиболее состоятельных людей. Так случалось в Германии (1991 год), Австралии (2011) и в Японии (2013). Аналитики МВФ подчеркнули, что после пандемии странам необходимо наращивать социальные расходы, а для этого нужны дополнительные доходы в бюджет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like