X5 Retail Group запустила сервис самостоятельных покупок в магазинах Москвы. Оплатить товары можно с помощью мобильного приложения.

Тестирование системы охватило 60 магазинов «Пятерочка» и 30 супермаркетов «Перекресток» в Москве. Для самостоятельной покупки необходимо:

  • 1. скачать на смартфон приложение «Экспресс-скан»;
  • 2. отсканировать QR-код на входе в магазине;
  • 3. выбрать товары и отсканировать их QR-коды;
  • 4. отсканировать QR-код на выходе из торговой точки;
  • 5. оплатить товары с помощью карт MasterCard или Visa либо через сервисы GooglePay и ApplePay.

Таким образом нельзя будет купить сигареты или алкоголь, отмечается в сообщении, поступившем в редакцию. В конце сентября X5 примет решение, развивать ли технологию дальше.

Развитие проекта поможет ретейлеру сэкономить на зарплате сотрудникам — холдинг тратит на это минимум 9% от всех расходов, оценивает консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова. В первом полугодии X5 потратила на персонал 77,53 млрд рублей — на 14,7% больше год к году.

Форматы бесконтактных покупок без кассиров также тестируют «Азбука вкуса» и «Вкусвилл». У «Азбуки вкуса» есть аналогичный проект Scan&Go, а также технология Take&Go: «В этот магазин можно прийти, взять товар и уйти — технология машинного зрения определяет, что купил клиент. Оплата происходит по карте, которая была указана при регистрации в приложении». Кроме того, «Вкусвилл» тестирует проект «Умные телеги» — тележки со сканерами товара. Оплата происходит на кассе самообслуживания.

Фото: пресс-служба X5 Retail Group

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Читать далее

©



You may also like