Российский Минфин впервые прокомментировал долги «Роснано» после обсуждений дефолта компании и приостановки торгов её облигациями. В пресс-службе ведомства заявили, что прорабатываются все механизмы повышения эффективности деятельности госкорпорации. Уточняется, что ни один из вариантов не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании. Ранее Мосбиржа приостановила торги ценными бумагами госкорпорации на сумму свыше 70 млрд рублей.

Правительство также прорабатывает механизмы по выходу компании «из исторического проектного портфеля», сообщается на сайте Минфина. В ведомстве добавили, что компания продолжает свою деятельность и исполняет обязательства.

«Ни один из рассматриваемых вариантов повышения эффективности деятельности компании не предусматривает невыполнения долговых обязательств компании, обеспеченных государственными гарантиями», — указано в сообщении.

21 ноября стало известно, что «Роснано» оказалось на грани дефолта. На встрече с кредиторами и крупными держателями облигаций представители «Роснано» заявили, что текущая финансовая модель компании требует корректировок, и пообещали «выработать компромиссные варианты развития ситуации».

Совокупный облигационный долг «Роснано» составляет 71,58 млрд рублей. По состоянию на конец первого полугодия у компании было 12,05 млрд рублей на депозитах и в долговых ценных бумагах.

Мосбиржа приостановила торги ценными бумагами госкорпорации. С торгов сняли сразу 9 выпусков облигаций компании, размещённых с 2014 по 2020 год. Их объём составил порядка 70 млрд рублей. Позже стало известно, что торговая площадка приостановила торги по предписанию Центробанка.

Что происходит с «Роснано» и чем может обернуться крах госкорпорации, «Секрет» рассказывал отдельно. Эксперты поясняли «Секрету», что банкротство компании с государственным участием может нанести серьёзный удар по восприятию инвесторами всех квазигосударственных облигаций.

Фото: depositphotos.com/Vicdemi

Читать далее

©



You may also like