Правительство Польши собирается закрыть границы с Белоруссией и ввести другие санкции против страны. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на пресс-конференции с главой эстонского правительства Каей Каллас. Моравецкий отметил, что решение будет зависеть от действий белорусских властей. Пока Польша закрыла только один пограничный пункт пропуска в Кузнице.

«Мы хотим дать (президенту Белоруссии Александру) Лукашенко шанс отступить и довести до возвращения мигрантов в страны их происхождения», — процитировал Моравецкого ТАСС.

Глава польского правительства заявил, что у них есть видеозапись, на которой видно, как белорусские службы объясняют мигрантам, как атаковать польских силовиков. Моравецкий утверждает, что страна готова закрыть новые пункты для экономического давления.

«Сегодня на нашей восточной границе, восточной границе Польши мы имеем дело с войной нового типа, в которой оружием являются мигранты, дезинформация, имеем дело с гибридной войной», — заключил Моравецкий.

Миграционный кризис обострился в начале ноября после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. Регион в ответ обвинил Минск в намеренной эскалации ситуации и призвал к введению санкций. Лукашенко обвинил в сложившейся проблеме западные государства.

15 ноября тысячи мигрантов покинули лагерь на границе Белоруссии и Польши и подошли к переходу Брузги — Кузница. Во время противостояния с ближневосточными мигрантами на границе с Белоруссией ранили сотрудника полиции и польскую пограничницу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like