Глава комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин предложил создать в городе условия для развития сельского хозяйства «в формате высокоинтенсивного тепличного хозяйства». Для этого нужно расширить перечень зон, в которых разрешено размещать объекты для ведения городского сельского хозяйства.

Городское сельское хозяйство подразумевает использование как открытых земельных участков, так и внутренних дворов, крыш и балконов, указывает портал «Недвижимость и строительство Петербурга». Кроме того, считается, что польза в таком случае заключается не только в добыче пропитания, но и в положительном влиянии на психику жителей и улучшении экологии городской среды.



В своей заявке Никешин отметил, что, согласно результатам исследований в крупных городах и мегаполисах, использование вертикальных и многоярусных теплиц позволяет добиться улучшения в экономической, экологической и социальной сферах. Депутат также ссылается на зарубежный опыт.

«В зарубежных странах существует большое количество общественных сельскохозяйственных городских проектов, как коммерческих, так и учреждённых муниципальными властями… Фермерские тепличные комплексы на крышах и неосвоенных территориях позволяют производить овощную продукцию в городе, продуктивно эксплуатировать неиспользуемое пространство, создавая новые рабочие места», — говорится в заявке Никешина.

Портал отмечает, что в Санкт-Петербурге уже есть первые проекты городского садоводства, но они относятся к общественным пространствам и не могут быть полноценно причислены к сельскому хозяйству.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like