Деловые объединения Санкт-Петербурга сообщили, что городская промышленность рискует столкнуться с забастовками из-за недостатка разъяснений о вакцинации от COVID-19. Роспотребнадзор требует привить не менее 80% сотрудников, при этом число переболевших не учитывается. Из-за этого бизнес рискует оказаться перед выбором — приостановить работу по требованию санитарных врачей или заработать штрафы от трудовой инспекции и остаться без сотрудников.

На одном из предприятий Петербурга несогласие работников с требованиями чуть не переросло в забастовку, рассказал собеседник «Фонтанки». Пыл работников угас, когда их убедили, что начальство с ними «в одной лодке».

10 000 человек уже подписали письмо в прокуратуру, где требуют проверить законность обязательной вакцинации и QR-кодов. В их числе оказались и сотрудники промышленных предприятий.

Бизнес Петербурга намерен получить от чиновников либо разъяснения по поводу вакцинации, либо добиться изменения постановления. Предприниматели надеются, что уточнения освободят переболевших от прививок, а самих коммерсантов — от штрафов.

Сейчас на заводах Петербурга уровень коллективного иммунитета составляет около 60%, но с учётом переболевших, считают собеседники издания. При этом в поликлиниках почти не дают медотводы. Работодатели пояснили, что опасаются жалоб в трудовую инспекцию, если начнут отстранять от работы невакцинированных.



«Все понимают, что надо людей вакцинировать, но надо сделать это таким образом, чтобы минимизировать правовые риски работодателей», — подчеркнула исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. Она отметила, что пока предприятия не начали издавать приказы об обязательной вакцинации — руководство пытается убедить сотрудников привиться.

По словам Чернобровкиной, работодатель не может отстранять от работы невакцинированных, потому что это противоречит Трудовому кодексу. Разъяснения Минтруда в этой ситуации не относятся к нормативным правовым актам.

Председатель профсоюза МПРА в Петербурге Игорь Темченко заявил, что если заводы начнут отстранять сотрудников за отказ сделать прививку, то вспыхнут трудовые конфликты. Он обратил внимание, что в профсоюзе большинство привилось, но внутри коллективов мнения разделились. «40–45% не хотят вакцинироваться. Чуть ли не гражданская битва начинается», — отметил он.

Он объяснил, что непонимание вызвал факт, что на работу будут впускать только со справкой об антителах. При этом в транспорте по-прежнему смогут ездить все желающие.

Представители крупных промышленных предприятий не прокомментировали ситуацию. Один из собеседников с завода стройматериалов подтвердил, что предприятию сейчас непросто выполнять требования Роспотребнадзора.

«В штате есть те, кто болели в последние шесть месяцев, мы знаем, что поликлиники не делают таким людям прививки. Между тем Роспотребнадзор требует вакцинировать поголовно — с учётом людей старше 60 лет попадает почти всё предприятие. Но мы не понимаем, как физически вакцинировать людей, если поликлиника отказывается», — посетовал собеседник «Фонтанки».

В городском комитете по здравоохранению подтвердили журналистам, что врачи не станут прививать от COVID-19 людей, которые переболели менее полугода назад. Однако они могут получить официальный медотвод от вакцинации, подчеркнул глава ведомства Дмитрий Лисовец. Некоторые горожане сообщили, что им удаётся получить медотвод, даже если они болели COVID-19 без обращения к врачу, предоставляя в качестве доказательства справку о наличии антител.

В петербургском Роспотребнадзоре не ответили на вопрос «Фонтанки» о готовности официально разъяснить или скорректировать правила обязательной вакцинации.

Ранее стало известно, что студенты из 16 российских регионов должны будут привиться от COVID-19 в обязательном порядке. Совершеннолетние студенты должны будут привиться ещё в пяти регионах, но только если им понадобится пройти практику вне стен своих учебных заведений.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like