Столичные власти ужесточат контроль за соблюдением антиковидных мер в развлекательных заведениях, которые работают по ночам. «Будем жёстко наказывать и закрывать, если не начнут соблюдать меры», — заявил ТАСС первый замглавы аппарата мэра города Алексей Немерюк. По словам чиновника, ночные клубы должны выполнять все требования Роспотребнадзора — измерять температуру на входе, ставить столики на расстоянии 1,5 м друг от друга, а также контролировать масочный режим.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований заведения могут оштрафовать на сумму до 1 млн рублей или приостановить их деятельность, напомнило агентство.

Ранее в правительстве объявили конкурс для регионов, «свободных от COVID-19».

Претенденты на победу должны соответствовать критериям, которые разрабатывает Роспотребнадзор. Среди важных требований к кандидатам — заболеваемость коронавирусом, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины.

Число победителей и размер грантов для каждого региона будет устанавливать оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса. Всего на этот конкурс правительство выделило около 5 млрд рублей.

Полученный грант регион сможет вложить в развитие здравоохранения. Роспотребнадзор подведёт итоги конкурса 15 ноября.

Для участия в конкурсе необходимы:

  • письмо за подписью высшего должностного лица субъекта РФ;
  • информация о достигнутых показателях;
  • доклад по ситуации с COVID-19 в регионе за последние 6 месяцев;
  • иные документы, определённые организатором конкурса.

5 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила всем регионам страны ввести QR-коды для допуска жителей на массовые мероприятия. QR-код могут получить те, кто вакцинировался или переболел коронавирусом в последние полгода. Тогда же Голикова пообещала гранты регионам, которые станут «свободными от COVID-19».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like