Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что разработчики «Умного голосования» «так или иначе связаны с Пентагоном». По её данным, причастные к разработке сайта компании связаны с американскими военными, а интернет-адреса серверов проекта преимущественно находятся в США. Таким образом в МИДе «Умное голосование» связывают с попыткой вмешательства американцев в российские выборы.

О связи «Умного голосования» Алексея Навального с Пентагоном Мария Захарова заявила в эфире «Радио России».

«Было установлено, что серверы и техническая поддержка у того самого приложения “Умное голосование”, по которому наши правоохранительные органы уже высказали свою позицию, эти IP-адреса в основном идут из США. Это самая крупная территориальная группа, откуда идут попытки обхода блокировок, — США», — сказала представитель МИДа (цитата по РИА «Новости»).

Таким образом в министерстве связывают проект «Умное голосование» с попыткой американского вмешательства в российские выборы. Из-за этого накануне вызвали в МИД американского поста Джона Салливана. Тогда в ведомстве заявили, что во время беседы с дипломатом было подчеркнуто, «что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американскими “цифровыми гигантами” в контексте подготовки и проведения выборов» в Госдуму, которые пройдут в сентябре.



Ранее Мария Захарова заявляла, что Навального спонсировали сотрудники иностранных посольств, больше всего — из ФРГ и США. В дипмиссии США назвали эти утверждения ложными.

Об «Умном голосовании»

«Умное голосование» — проект оппозиционера Алексея Навального и его соратников, с помощью которого избирателям предлагалось объединить протестные голоса, чтобы оказать поддержку альтернативным кандидатам, конкурирующим с представителями правящей партии. Для этого пользователи должны были указать на сайте адрес регистрации. После этого они получали рекомендацию с указанием оппонента провластного кандидата, за которого предлагалось голосовать в избирательном округе.

Онлайн-проект Навального запустили в конце ноября 2018 года. Спустя полторы недели Роскомнадзор (РКН) добавил сайт проекта в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных, а суд в Москве по требованию ведомства заблокировал портал. В результате «Умное голосование» перенесли на новый адрес на другом домене, после чего РКН больше не пытался повторно ограничить доступ к онлайн-ресурсу Навального.

В начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил компаниям Google и «Яндекс» выдавать сочетание «умное голосование» в поисковой выдаче — по иску фирмы «Вулинтертрейд», торгующей овечьей шерстью. После этого «Яндекс» перестал выдавать ссылки на проект.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в марте раскритиковал «Умное голосование» в своём Telegram-канале. По его словам, инициатива соратников Навального направлена на желание попасть во власть, а не на решение вопросов и проблем россиян. То, что некоторые из инициаторов «Умного голосования» находятся за границей, говорит о том, что «за ним стоят западные спецслужбы», убеждён политик.

«Через него осуществляется вмешательство во внутренние дела нашей страны. Используются политики, которых вовлекают в этот проект, объясняя его только одним — он оппозиционен действующей власти», — сообщил Володин.

Алексей Навальный с середины марта находится в колонии во Владимирской области. Там ему предстоит провести почти более двух лет, отбывая наказание по делу «Ив Роше».

Фото: МИД России

Читать далее

©



You may also like