В Сальвадоре популярные ресторанные сети McDonald’s, Starbucks и Pizza Hut начали принимать биткоины для оплаты заказов. Латиноамериканская страна стала первым государством, в котором криптовалюту признали официальным платёжным средством. Там даже появились криптовалютные банкоматы, правда, из-за перегрузки на время их пришлось отключить. Всего в Сальвадоре работает 19 точек McDonald’s.

О том, что посетители McDonald’s, Starbucks и Pizza Hut в Сальвадоре теперь могут расплачиваться биткоинами, сообщил Bloomberg. Агентство напомнило, что местные компании с недавних пор обязаны принимать первую в мире криптовалюту за свои товары и услуги. Впрочем, от этого освобождены фирмы, у которых нет технологической возможности принимать цифровые монеты.

Местный журналист Аарон ван Вирдум рассказал в своём твиттере о попытке оплатить биткоинами завтрак в McDonald’s. Мужчина предполагал, что у него ничего не получится, однако оказался неправ. После того как журналист сделал заказ, ему дали талон с QR-кодом, который вёл на сайт со счётом в Lightning — платформе для транзакций с биткоинами.

Оператор платежей OpenNode отметил, что расплатиться первой в мире криптой можно во всех ресторанах McDonald’s в Сальвадоре. Услуга доступна и в онлайн-приложении для доставки.

Ван Вирдум позже попытался купить за биткоины пепси-колу в местном магазине Walmart. Американская компания управляет крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли. Принимать биткоины сальвадорский магазин отказался.

Сальвадор — первая в мире страна, где биткоин признали официальным платёжным средством. Правительство вложило в биткоины $21 млн. До этого единственной валютой Сальвадора был американский доллар. Большая часть граждан страны используют для расчётов бумажные деньги, у 70% нет банковских счетов и кредитных карт.

Сальвадорские власти запланировали открыть по всей стране широкую сеть криптовалютных банкоматов. Первые устройства заработали в ночь на 8 сентября, однако из-за перегрузки серверов их пришлось отключить на несколько часов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like