Полиция Малайзии накрыла несколько подпольных криптовалютных ферм в городе Мири. Там добывали биткоины, воруя электричество у энергетической компании Sarawak Energy Berhad. Силовики изъяли 1069 установок для майнинга, собрали их на стоянке у полицейского участка и уничтожили оборудование с помощью асфальтового катка.

Из-за действий злоумышленников Sarawak Energy Berhad потеряла почти $2 млн, отметил телеканал CNBC. Кроме того, из-за скачков напряжения в городе сгорели три дома. Полиция решила уничтожить все изъятые устройства для майнинга общей стоимостью $1,26 млн, а не продавать их, как делают с подобным оборудованием в Китае и ряде других азиатских стран.



Полиция действовала по наводке и конфисковала устройства во время шести отдельных рейдов с февраля по апрель. По этому делу задержали восемь подозреваемых. Шесть из них проходят по статье о краже электроэнергии — каждый отправится в тюрьму на восемь месяцев и получит $1900 штрафа.

В Малайзии разрешено добывать криптовалюту, но в стране действуют строгие законы об использовании электричества. Если человек незаконно подключается к линии электропередачи, то его могут посадить на 5 лет и оштрафовать на $23 700.

На Малайзию приходится 3,44% всех майнеров биткоинов в мире, подсчитал Кембриджский центр альтернативных финансов. Страна входит в десятку лучших государств планеты для добычи криптовалюты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like