Российские власти рассчитывают остановить падение доходов граждан за несколько месяцев, к концу 2021 года. Об этом на очередном брифинге заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что экономическая ситуация в других странах хуже.

В первом квартале 2021 года реальные располагаемые денежные доходы граждан в России снизились на 3,6%, следует из опубликованного ранее доклада Росстата. В четвёртом квартале 2020 года падение составляло 0,9%.

По словам Пескова, аналогичная ситуация наблюдается во всём мире и является следствием кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщило РИА «Новости». Официальный представитель Кремля подчеркнул, что и Россия не может «быть свободной» от таких негативных последствий.

«Во многих странах ситуация хуже. И мы всё-таки рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить», — заключил пресс-секретарь президента.

Незадолго до публикации доклада Росстата министр экономического развития Максим Решетников поручил ведомству подправить методику оценки реальных доходов россиян. Он пояснил, что между данными в системе национальных счетов и оперативными квартальными данными существуют расхождения. По прогнозам Минкэкономразвития, по итогам 2020 года реальные доходы россиян увеличатся на 3%.

Выход квартального доклада Росстата задержался на девять дней и состоялся 29 апреля вместо 20-го. Такое решение объясняли необходимостью «уточнения части данных».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like