Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают про отказ писательницы Людмилы Петрушевской от звания лауреата Госпремии в знак протеста против преследования правозащитного общества «Мемориал» (признано в РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента). Он отметил, что эта информация была включена в дайджесты, которые готовятся для Владимира Путина.

«Для президента важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства. С “Мемориалом”* давно существуют проблемы в плане соблюдения норм законодательства Российской Федерации», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как Путин относится к этой организации.

12 ноября на своей странице в Facebook Петрушевская сообщила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии, которое она получила в 2002 году за пьесу, «посвящённую тем, кто не вернулся из лагерей».

«У меня сейчас отбирают “Мемориал”*, память об осуждённых и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключённых, опасных для властей», — написала лауреат.

Петрушевская подчеркнула, что готова к тому, что на неё заведут дело об оскорблении президента. Отмечая на вопрос РБК, будет ли она как-то оформлять отказ от Государственной премии, писательница сказала, что она в этом вопросе «первая и единственная». «Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала — и всё, вешать значок на забор я не буду», — добавила драматург.

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала»*. Судебное заседание по делу назначили на 25 ноября. В организации заявили, что это «политическое решение об уничтожении общества».

*Признан в РФ некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like