Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, какие Telegram-каналы не нужно читать. По словам представителя Кремля, стоит отписаться от всех каналов, которые распространяют фейковую информацию о принятии Госдумой законопроекта о QR-кодах на транспорте до 1 февраля. В декабре 2021 года нижняя палата парламента сняла с рассмотрения этот документ. Его направили на доработку в Минтранс.

Как рассказал в беседе с Песковым один из журналистов, в Telegram-каналах появилась информация о том, что в связи с распространением омикрон-штамма коронавируса законопроект о введении QR-кодов в поездах и самолётах будет всё-таки принят, причём в ближайшие несколько недель. Ссылаются эти каналы на некие источники в Госдуме.

«Кто это говорит? Отпишитесь от этих Telegram-каналов», — отреагировал Песков.

12 ноября правительство направило в Госдуму два законопроекта по использованию QR-кодов, которые будут подтверждать вакцинацию или то, что человек переболел COVID-19. Согласно этим документам, россияне должны будут предъявлять QR-код в заведениях общепита, непродовольственных магазинах, учреждениях культуры и некоторых других общественных местах, а также в поездах и самолётах.



Предполагалось, что законы заработают с 1 февраля 2022 года. До этого будет действовать переходный период, во время которого россияне смогут предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Однако 13 декабря Госдума сняла с рассмотрения законопроект о введении COVID-сертификатов на транспорте. Документ решили отправить на доработку. До этого Дмитрий Песков отмечал, что введение QR-кодов на поездах и самолётах может привести к «негативным последствиям для людей».

При этом законопроект о QR-кодах в общественных местах нижняя палата приняла в первом чтении 20 декабря. Однако дальнейшее рассмотрение документа Дума отложила до 2022 года.

Песков о Telegram-каналах

Пресс-секретарь президента России уже высказывал своё скептичное отношение к информации, поступающей из Telegram-каналов. В мае 2021 года Песков заявил, что большинство каналов в мессенджере представляют собой «платные дешёвые сливные бачки».

«Многие действительно увлекаются этими сливными бачками. Это наш феномен такой, в нашей стране… Серьёзные люди в “башнях” не воспринимают это как привет, они этого даже не читают», — говорил Песков в интервью «Соловьев Live» на канале в YouTube.

По мнению представителя Кремля, популярность Telegram-каналов в России и на пространстве бывшего СССР объясняется старой привычкой граждан «шёпотом друг другу сплетни рассказывать и анекдоты политические».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like