Российские власти считают «нелепой» и «агрессивной» резолюцию конгрессменов США не признавать Владимира Путина президентом России после выборов в 2024 году. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эта идея демонстрирует всему миру, что США вмешиваются во внутренние дела других стран. Ранее сообщалось, что, даже если резолюцию примут, она будет носить рекомендательный характер.

«Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может, и каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», — процитировал ТАСС Пескова.

Представитель Кремля добавил, что резолюция демонстрирует России и всему миру, что США «официально вмешиваются во внутренние дела других стран». Песков назвал инициативу «неприемлемой» и «неудачной», поэтому Россия, по его словам, не будет делать ответных заявлений.

«Мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации», — добавил пресс-секретарь.



«Секрет» рассказывал, что резолюцию в палату представителей внесли конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон. По их словам, поправки к Конституции России, внесённые в 2020 году, нарушают международные обязательства РФ. Поэтому любая попытка Владимира Путина остаться ещё на один срок «должна повлечь непризнание со стороны США».

По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, предложение конгрессменов США можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России. Он добавил, что это может быть провокацией.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров уверен, что принятие документа приведёт к разрыву отношений России с США.

Внесённые в 2020 году поправки в Конституцию дали право президенту страны баллотироваться ещё на два срока. Сам Владимир Путин заявил, что ещё не знает, будет ли участвовать в выборах в 2024 году.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like