Китайские власти привели в исполнение смертный приговор Лай Сяомину — бывшему главе крупнейшей в стране госкомпании по управлению активами China Huarong. Его обвиняли в получении огромных взяток и сожительстве с любовницами.

Как сообщило Центральное телевидение КНР (CCTV), Лай Сяомин воспользовался своим служебным положением и незаконно присвоил госсобственность на 25 млн юаней (примерно $3,9 млн). Кроме того, суд признал его виновным в получении взяток на 1,79 млрд юаней (около $280 млн) и сожительстве с любовницами при нахождении в официальном браке.

Суд объяснил такое суровое решение тем, что «сумма взяток оказалась чрезвычайно большой, обстоятельства преступления были очень серьёзными, а последствия для общества — особенно негативными». По словам бывшего судьи Верховного народного суда страны Ван Сюмэя, ни разу за 72 года с момента основания КНР, никому в республике не предъявляли обвинений в получении взяток на такую большую сумму.

В одном из документальных фильмов на CCTV журналисты сообщали, что Лай Сяомин хранил деньги, драгоценности и другие вещи, полученные в качестве взяток, в одной из своих квартир в Пекине. Он называл её «супермаркетом». Сам бывший топ-менеджер говорил, что ничего из этого он не тратил, желая оставить в наследство детям. Суд постановил изъять всё личное имущество Сяомина в пользу государства.

Расследование в отношении бывшего главы China Huarong началось в 2018 году, в том же году его сняли с должности и исключили из партии «за серьёзное нарушение партийной дисциплины и законодательства». Он возглавлял компанию с 2012 года.

China Huarong — крупнейшая в КНР финансовая компания по управлению активами. В 1999 году её учредило китайское правительство на фоне финансового кризиса.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Really News

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like